對與神親近的靈修時光懷著極大期待的心情

我們在靈修時間會有怎樣的得著,很大的比例取決於我們有怎樣的期待。當然,我們仍要按照神所要我們在靈修時間所做的事情去做,這仍很重要。注意下面這段經文,說到學習神話語的關鍵在於因為知道神的話有許多的真理可以幫助我們,因而有一種期待的態度。他們都藏在聖經裡,等著我們去發現,來豐富我們的生命。

謹守訓言的,必得好處;倚靠耶和華的,便為有福。 (箴言 16:20).

有些人想,既然靈修注重的是我們與神建立關係,我們有必要去分析在這個關係裡面我們可以得著什麼嗎?這不但很重要,而且是必須的。我們越多看到,在與主親密關係中所流露出來的美好事物,我們就越會被他的能力、智慧、榮耀與愛所得著。神藉著工作在我們的生命中而顯得更真實。我們雖然看不見他,卻能在他裡面喜樂!

「你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來滿有榮光的大喜樂」 (彼得前書 1:8)

有時候神也會做得更多。他用使我們敬畏的方式說話。這是好的。當他給你超過你每日所需的話語時,把它記錄下來。神常為了某些特殊原因做特殊的事情。我們注意的焦點乃是與他相會。若有其他的事情因為我們經常與神親近而發生,這就像是包裹禮物的特殊包裝紙。

讓我們來思想神在我們每日靈修時所要成就的四個目標。這每一個目標對於健康的基督徒生活都是很重要的。

以神為樂

團契

保持在神的同在與美善之中

毫無疑問的,與神親近的一個主要目的,就是單單的以神為樂。就是因為認識他是我們的供應者、維持者、愛人等等而喜樂。我們住在他的同在中。我們以話語、詩歌、讚美來表達我們的感恩。

向自己死

忠貞

從世界裡分別出來,向神而活

我們可以把靈修想成是我們更新對主的盟約的時刻。就好像當一個妻子凝視手上的結婚戒指時,再次肯定她屬於她的丈夫。當教會更加確定她自己是從世界裡分別出來,與主完全的聯合,她的屬靈的能力就越剛強。

發現神的真理

被加強

的道潔淨、引導、加力

耶穌說:「真理必使你們得自由」。藉著在生活中認識與應用神的話,我們磨利屬靈寶劍(以所書六章)。當我們默想神的話語時,聖靈就來,把神的話帶進我們的生活裡。藉著在信心與智慧裡面的話語,我們得以被加強,並能夠正確的面對、處理生活中所有的困難。

分辨日子

蒙保護

靠主平安,蒙保守脫離試探

主曾教導我們禱告:「不叫我們遇見試探。」這是說我們需要倚靠主的幫助才能站立得穩。因著持續親近,他會使我們對於惡者的陰謀提高警覺。缺少神的幫助,我們必會跌倒。

總結

我們與神的靈修並不是奧秘難名的。我們並非要人去相信這種奧秘的關係。神很真實,我們與的關係也很真實。神在我們真實的生活經歷中做工,建造我們的信心。當我們看見做工在我們的生命中,我們的信心就被加強。當我們想到是多麼良善,我們對神的敬拜就更加深。我們不只是得救的時候需要信心,與他相交、團契更需要信心,因為憑肉眼看不見神。

這個「與耶穌同行」系列會帶您來看許多福音書裡的信息,並且分享神如何透過他的話對的百姓說話。點一下上面的圖片你就能閱讀。

約翰福音十五章是一段很特殊的經文,探討如何與神相交。在同一章經文中,「果子」這個詞出現了八次(2)。主希望我們透過與他相交而結更多果子。就像孩子是因為丈夫與妻子親密的接觸而產生的結果,與神親密接觸也會使我們結果子。

從我們所結的果子,人們就知道我們有花時間親近神。耶穌沒有定義到底什麼才是果子,因為果子有不同的種類,不同的程度。但是結果子的意思不僅只是透過我們的生命使人來認識主,也包括因為我們常在基督裡,我們的生活中自然流露出來的美善與祝福。請參考左邊的 與耶穌同行 系列。

神的話有沒有談到關於人與神親近的能力呢?請看下一頁


Top | Email us | 上一頁 | BFF主頁 | 英文索引頁 (English) | 文索引頁 | 上一頁


包恩富牧師

栗永徽*翻

聖經實用的真理

Biblical Foundations for Freedom


註解
(1)
「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔」(所書 5:26) 我們必須瞭解這不但是講到丈夫對妻子的關係,更是說到主的教會的關係。這是當我們與主親近的時候,經常性的洗滌。

(2)
在約翰福音十五章裡的果子:約翰福音 15:2 「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。約翰福音15:4你們要常在我?面,我也常在你們?面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我?面,也是這樣。約翰福音15:5我是葡萄樹,你們是枝子。常在我?面的,我也常在他?面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。 約翰福音15:8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。約翰福音15:16不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。」