預備你的心好在靈修時遇見神

詩篇130

當我們要思想我們該怎樣做才能準備好自己迎見神,我們先來想想我們現在基督徒的生活中的光景如何。我們要透過時間圖表來幫助你對於自己的靈修生活有一個概觀。這個自我檢查有兩個原因:

1)
首先我們要你瞭解,你目前的靈修生活到底有多好(或有多壞)。我們只要你評估你過去的靈修生活的好壞。我們常常會自動忽略我們生活中做得比較差的方面。我們的驕傲使我們輕看了這些比較弱的領域的重要性。

誠實的來說,你這一陣子做得怎麼樣?有些人在這張表上一直都是一條很低的曲線。大部分這樣的人都是對於「迎見神」的想法排斥或者感到懷疑。在某種程度來說,他們變得很剛硬。不論我們的過去怎麼樣,我們的目標是希望每一個人的屬靈溫度都繼續提高!

2)其實,更重要的問題是你對第二問題的答案:在你與神的關係中,你希望繼續朝那個方向走?你願意你的溫度計的下一個點落在哪裡?我們心裡所期望的,至終就會得著。. 「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(路加福音十一9.

我的盼望是我們都能有足夠的信心,願意把我們的屬靈溫度計的溫度往上提升。我們可以都說,我們應該在刻度10的地方,但是如果我們誠實的問自己,我們其實不都願意或者不都相信我們能夠達到那裡。或許最好的方法是說,我們希望在我們下次過生日之前或者在六個月的時間內能夠改善。有了這樣清楚的目標,我們就可以採取現在必須採取的行動以達到目標。然後在明年我們可以採取更深入的步驟。

這裡是為了有好的靈修生活所需要培養的六種態度。在詩篇130篇中我們可以看到這六主題。

1. 迫切的尋求主的幫助(詩篇1301)

自古以來,凡是想要遇見神的人都經歷神的觸摸。這樣的經歷在他們身上留下很深的印象,並且幫助他們;這也是我們可以經歷的事情。我們從過去得救的經歷知道,神可以幫助我們,即使我們在非常困難的情況中。救恩永遠是神為我們所做最偉大的事情。

困難或敵對的環境常常使我們變得軟弱。我們需要神。我們知道如果他不幫助我們,我們就要每況愈下。

不幸的是,有些基督徒對於神以及他拯救的工作並不完全明瞭。即使神給我們的救恩,他們也視為得到好東西的一種方法。他們並不真的相信自己有罪。他們沒有迫切尋求主的心。這樣的人,並沒有堅強的救恩的基礎,做為他們信心的骨架。如果你是這樣的情況,你應該嚴肅的思想,自己是否真的得救了。

讀了上面的經文之後,你能不能說,以往在你的生命中,你曾經在極深的絕望中向主求告?如果有,要常常記住這點。逾越節是為了幫助在舊約的聖徒常常記得神如何拯救他們出埃及。主的晚餐是要幫助新約的聖徒經常的回想我們需要神,以及他如何拯救我們。

詩篇 130:1

「耶和華啊,我從深處向你求告!」


2. 在每天的需要上依靠神 (詩篇 130:2).

我們迫切的需要主的救恩我們生命來自於他,但我們在每一天的生活也同樣需要他。如果有人以為他可以不靠主過一天的生活,他不會感到有需要遇見神。我們在詩篇130篇的詩人身上看到這個需要,在耶穌身上也同樣看到。

耶穌在馬太福音四章四節引用舊約的話說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口?所出的一切話」。注意這裡所說,人在每一天的生活是如何的需要神的話。你看到嗎?如果你相信的話,你絕不會不好好的把神的話飲進的靈裡就開始過一天的生活。

這是一個提高你的屬靈胃口的操練
如果你一天沒有默想神的話,那一天就不吃東西!如果沒有先吃進屬靈的食物,就不吃肉身的食物。這個操練不是說肉身的食物不重要,而是告訴你屬靈和肉身的食物在你的生命中同等的重要。

詩篇 130:2

主啊,求你聽我的聲音!願你側耳聽我懇求的聲音!」

沒有神的話

就不吃飯!

3. 對罪敏感 (詩篇 130:3,4)

我們需要順服神。我們有很多藉口,但所有的藉口都不是理由。每一個我們所知道的罪都應該立刻悔改,並且轉回神的道路中。我們對不順服的態度絕不能有絲毫容忍。我們的生命是在主的手中,不是自己管理。這位詩人知道如果神把他所有的過犯找出來(公開的不順服),他絕對站立不住。

你能看到自己的罪嗎?如果有,你願意承認並離棄它嗎?我們家的孩子,有一次到我面前來承認他們隱藏的罪。他們整整花了二十小時才願意謙卑自己承認過犯。你需要多少時間才能夠在神以及他人面前認罪?讓這段時間越來越短。如果我們的心對神剛硬,我們就不會願意遇見神。

詩篇 130:3

「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?」

4. 蒙赦免的確據 (詩篇 130:4)

有些人對於自己是否蒙赦免一直不確定而過不了這一關。雖然他們已經蒙神赦免,他們卻仍然自我定罪,並且活得好像未蒙赦免一般。他們因為有對神及對於自己錯誤的感受以致於信心受打擊。詩人說,「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你」

羅馬書 5:1-2更有力的說到

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。

我們看到我們因著信、藉著基督得進入神的恩典。神的恩典透過基督使我們能來到面前。不論我們覺得過去所犯的罪有多糟糕,都沒關係。重點是神在基督裡所成就的工作。如果一個人已蒙赦免,他應該活得像一個蒙赦免的人,並自由來到神面前。我們的態度可能是很謙卑,但是我們能夠來。我們沒有別的地方可去。

詩篇 130:4

「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你

5. 等候耶和華 (詩篇 130:5-6)

主要我們等候。這是他試驗我們的方式。記得掃羅的故事嗎?當神沒有照他的時間來做事,他就開始失去耐性(參考撒母耳記上十三章十節)。神不喜悅這樣。當我們只是敷衍的做一下靈修,卻不等候向我們說話,他不喜悅。他要我們等候在面前,因為只有他有一切問題的解答。沒有他我們什麼也不能做。因此我們等候。

神瞭解有時我們因為有緊急事故或者生病,而不能固定的保持與他的親密時間。對於這些情況,神不會責怪我們。我們也不應該覺得有虧欠。在這些時候,神會使用我們裡面已有的一切來加強我們。

但是當你生病、躺在床上的時候,你仍然呼求主嗎?或者你開始抱怨、發牢騷?即使在床上,我們的行為仍然顯示出我們內心的態度。(更多有關等候耶和華的教材

詩篇 130:5-6

我等候耶和華,我的心等候;我也仰望他的話。我的心等候主,勝於守夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮。

6. 從神來的盼望 (詩篇 130:7-8)

當我們與神相遇時,我們心中到底在期待什麼?可能思想者常以為他們的思想可以控制所有的事情,這是不對的。然而,可能思想者所強調的,個人的信心與他最後會得到的東西的相關性,卻是很正確的。讀一讀詩人在第七、八節的回應

他不只是認為主會保守一切的事情都還順利,他乃是有一種很深的確信,以致於他鼓勵他身邊所有的人都要仰望神。他的盼望不能強迫神去做任何事。相反的,他的盼望引導他走向神的目的與方向。

當神要求你早起或者晚睡時,你是否有一點點的埋怨?當你打開聖經的時候,會覺得很懶散、沒精神嗎?這顯示你的心很需要神。讓我們把我們愛批評的心放在一旁,像詩人一樣興奮的期待神在我們的生命中來做工。

詩篇 130:7-8

「以色列啊,你當仰望耶和華!因他有慈愛,有豐盛的救恩他必救贖以色列脫離一切的罪孽。

總結

你若經常讓神參與在你每天的生活中,你靈修的品質會大大提升。以上六點指出幾個會影響我們靈修品質的幾個因素。還有其他的因素尚未提到。之所以提出以上幾點是讓我們來懇求神幫助我們,預備我們的心以迎見他。即使以上這幾點我們都無法靠著自己的能力來做到。

我們對於自己的靈修應該有怎樣的期待?讓我們來看看在每次靈修時我們該有的四件事   一頁